没有倾诉的对象,没有可口的食物,没有牢固的房屋,独身一人能否在荒无人烟的小岛上生存28年呢?能,那他又是谁?他就是鲁滨逊。
他不习惯平平淡淡的生活,他也不留恋安逸的生活,于是他三番五次地离开小康家庭,出海探险。当他遭遇海难流落到一座孤岛时,他没有自暴自弃,而是乐观地运用充满智慧的头脑和辛勤的双手,经过千辛万苦,终于把荒岛改造成了"世外桃源"。
说实在的,我真是特别佩服他奋发向上的精神。他生活在一个条件不错的家庭里,本应按着他父亲的意愿生活下去,可是他并没有因此而放弃自己的理想,而是一次又一次地想创造出属于土地天地。而当今社会呢,一些人自以为拥有丰富的物质财富,优越的条件,浑浑噩噩,整天游手好闲,无所事事,平庸地过一辈子,根本不会为心中的理想去奋斗,去拼搏,到最后,一无所成。
因此,我们不仅在生活中要积极进取,要求上进,而且还要具备探索生活的精神,坚持不懈,勇于创新,不要让自己的一生就这么平平淡淡地流逝。
不仅如此,我还特别敬佩他那临危不乱的勇气。当流落荒岛时,鲁滨逊也没有气馁,他克服了许多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活力下来,在荒岛上建立起了拥有自己物质和精神财富的王国。
是啊,如果一个人遭遇困境,而无人解救时,就必须要镇定,要做到临危不乱,要利用自己的智慧,想方设法去改变现状,让原本阻挡我们前进的绊脚石变为走向成功的垫脚石,而不是自暴自弃。
鲁滨逊的一生,或许他敢于实践,或许他敢于与困难抗争,或许是他不安分的冒险精神,或许是他创造和开拓的精神,充分体现了人类智慧的无穷魅力。他的一生已深深地在我脑海中留下了印记。
读完了整本书,那个高大的形象时时浮现在我眼前。他让我明白不要做温室里的花朵,走出温室,走进野外,感受冒险所带来的刺激,成为在暴风雨下也能自由翱翔的海燕吧!