鲁滨逊漂流记的读后感
这个寒假,我看了《鲁滨逊漂流记》这本书。
这本书的主要内容是:少年鲁滨逊一直想乘船出海,去世界各地闯荡。有一次,他不顾父亲的反对,偷偷地乘上了朋友的船出海,历经磨难,结果整条船上只剩下他一个人漂到了一个无人岛上。他没多余的衣服、没鞋子、没吃的、没喝的,还没住的地方。后来,在他的不懈努力下,创造了自己的家,有了自己的羊群,还有了自己制作的面包吃。几年后,鲁滨逊救下了一个即将要被吃掉的野人“星期五”。最后,鲁滨逊帮助了一个被船员夺取船长位置的船长,并且乘坐他的船回到了英国,成为了一个大富豪。我觉得开头鲁滨逊十分急躁,还很不听劝告,一意孤行,要是当时鲁滨逊放下自己的急躁,听听他父亲的劝告,也就不会登上朋友的船,不会在海上挣扎求生,也不会在荒岛上度过28年光阴了。
可是话说回来,如果不是当初鲁滨逊的急躁,也就没有这么精彩的故事和历险了。我觉得在荒岛上的鲁滨逊十分镇定、从容不迫,如果换成心态差的人,可能就会没日没夜的站在岸边等船只来营救,而鲁宾逊却不同,他直接放弃活下去的奢望,开始岛上现实的生活。古人有个成语说得好:“白手起家”。鲁滨逊从一无所有到过上安定、幸福的生活,从中他经历了数不清的艰难困苦:房屋的材料难收集、缺少工具导致工作时效率低下、水源不够、食物不够、没有碗、壶等等,要是让我在荒岛上,我肯定一分钟也熬不下去,但是他坚持了下去,把这些困难一一地克服了,还吃上了荒岛上不能吃到的面包和羊奶。他还救了一个野人做奴仆。
最终,他的努力没有白费,老天爷认为付出总是有回报的,竟然让一艘船开往了荒岛附近。鲁滨逊终于回到了家乡。
这个故事告诉我:不管遇到多大的困难,都不能被困难所吓倒,一定要保持积极、乐观的心态,才能克服困难;学习中,我们遇到不懂的,比如:遇到一道奥数难题,要向鲁滨逊学习,想方设法的把它完成;做任何事情,只要有坚持不懈的毅力和坚韧不拔的意志,就一定能成功!