鲁滨逊漂流记的读后感
这个星期我看完了《鲁滨逊漂流记》这本书,我深深被鲁滨逊的精神所震撼。面对恶劣环境的挑战,鲁滨逊并没有绝望和气馁,而是燃起对生活的希望,用自己的双手创造出了一个属于自己的天地,在岛上度过了二十八年春秋。于是,怀着对鲁滨逊的深深敬仰之情和好奇心,我再次走进了书中的世界。
这篇小说主要写了鲁滨逊?克罗索。他不屑守成,倾心开拓,三番五次地抛开小康家庭,出海闯天下。在遭遇流落荒岛的困境时,他运用自己的头脑和双手,修理住所,种植粮食,驯养家畜,制作器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源”。他在海外冒险多年,经历千辛万苦,终于得到了可观的财富,回到了英国,完成了一个时代的英雄人物的历程。
看了这本书,我觉得鲁滨逊在这么恶劣环境的荒岛上生活了二十八年,这真是一个不可思议的奇迹!如果换做是我的话,一流落到荒岛,一定会放声大哭。哭完后,我就会陷入悲观的泥潭里,无望地会想到自己在岛上不是被野兽杀死或野人吃掉,就是饿死来了却一生。接着,如果看见来往的船,我就只会大声叫唤,让那只船来接我,把我送回祖国。如果没有船,我就只能在那里坐以待毙,最后,在孤独和无奈中变成一抔黄土。我也非常喜欢鲁滨逊的坚强,他遇到重重困难没有退缩,没有沮丧,而是自我安慰,乐观向上,他庆幸自己还拥有生命和双手!他不在乎自己失去什么,而是拥有什么,可见他是多么乐观坚强啊!再看看自己:饭来张口,衣来伸手,一点点风吹雨打就经受不住,每当遇到难题就只好请教妈妈或阿姨。面对学习上的拦路虎,我总是打不倒它,后来,我就只好放过这只拦路虎了……看完了这本书,我想想鲁滨逊,再想想我自己,两相对比,一股敬佩之情不禁油然而生,同时也为自己的渺小无力和独立自主的能力而感到羞愧。
“学,然后知不足”,今后我一定以鲁滨逊为榜样,迎难而上,勇往直前,学会生存、坚强,做生活的强者!做人生的强者!在人生之路上越走越远!