鲁滨逊漂流记的读后感
书一直是人类的朋友——不过,这位朋友与我们每个人的交情都不太一样。于某些人而言,书也许是人生中的过客;而对于某些人,书也许是一生难觅的知音。而《鲁滨逊漂流记》于我而言是一位益友。
《鲁滨逊漂流记》是被称为“现代小说之父”的英国著名作家丹尼尔笛福的代表作。这本书被誉为英国文学史上的第一部长篇小说,是世界文学宝库中的一部不朽的经典之作。小说从1719年出版到现在,已经出了几百版,几乎被译为世界各国语言发行。这本小说情节曲折,引人入胜,叙事语言通俗易懂,堪称一部雅俗共赏的好作品。
《鲁滨逊漂流记》描写了出身商人家庭的鲁滨逊,因为向往充满冒险与挑战的海上漂泊,毅然舍弃舒适的生活,私自离家在海上航行,历尽艰险。即使流落荒岛,也决不气馁。在荒无人烟,缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,顽强的活了下来。在岛上的第24年,他还救了一个野人叫“星期五”,在荒岛上建立了自己的王国。
小说采用了第一人称的叙述方式,记叙和描写的一切事件和情景,都是主人公鲁滨逊亲身感受的。作者对鲁滨逊在荒岛上的各种活动叙述得有声有色,比如写鲁滨逊漂流到孤岛醒来,先是看到了海上很平静,然后开始寻找,最后看到了一艘小船,并且目测出了小船离他的距离有两里路。作者的描写把鲁滨逊在海边看到的一切准确无误地传到读者的脑海里,使读者深信不疑。
赵恒曾在《励学篇》里说了许多读书的益处“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高楼,书中自有黄金屋;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。” 在《鲁滨逊漂流记》中,我读到了他的顽强毅力,更读出了他的坚忍不拔。品味鲁滨逊让我受益良多。