敢爱敢恨,这是我读完这本书对唐泰斯唯一的评价。或许只有体会过死的痛苦才能知道获得快乐。
小说中讲述了一个复仇的故事,十九岁的主人公爱德蒙是个水手,因为船长的意外死亡以及自己的能力,他在年轻的`19岁便当上了船长。可惜好景不长,他的情敌费尔南为了得到这份本不属于他的爱情,冤陷爱德蒙入狱。从此之后的十五年里,他被锁在昏暗的伊夫堡地牢中,也在无意中他认识了法里亚长老。
这位知识渊博的长老知道一处宝藏,却无人取信于他,最终爱德蒙和他成为了至交,学到了许多。后来法里亚病逝,唐泰斯借机越狱,回到了他想回到的社会中,得到了宝藏。他出狱后对往年帮助于他的船主报恩。并与三个仇人——唐格拉、费尔南、维尔福进行了斗争。最终,爱德蒙获得了胜利,维尔福三人疯的疯,自杀的自杀,破产的破产。
俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。自古越王勾践卧薪尝胆、萧何月下追韩信等故事。一开始他们或成功或失败,但最后却没有完成自己的理想。但他们可曾放弃过?不,他们并没有,而是付出了更多的努力。人们总是不满足于现状,有人说这是贪图名利,也许的确是如此,但若没有对于未来的希望又怎么会成功。如爱德蒙,若一开始他便放弃了,那他如何能报仇?在我们的生活中,会遇到无数的挫折和困难,但只要我们不放弃等待、不放弃希望,我们最终总能迎来光明。今天乌云布满了你的天空,但明天或许便是晴空万里;今天你的眼里充满了黑暗,但今天过后或许便是光明。我们不能去逃避,因为它今天注定是黑暗,既然来了便要去面对,我们要做的只能是等待它的到来。
人生不可能一帆风顺,在困难面前我们要做的不是哭泣,不是伤心,而是坚持,只有坚持才能有希望,只有有希望,才能成功,才能有那美好的明天。命运是不会亏待任何一个人的。有希望才会有机会,只要你默默地等待,抓住机会,希望便有可能成为现实。
活着不能没有希望,生活的斗争不能没有智慧。