读《基督山伯爵》有感
满怀罪恶的灵魂,跌跌撞撞地回归了天主的怀抱,慈悲善良的上帝,终究还是给予了善良的人以公道……
《基督山伯爵》是法国著名作家大仲马的代表作之一,作品中作者以极独特的角度刻画了其主角唐太斯:大仲马在刻画唐太斯时,极少将镜头对准他,更多的是将镜头对准即将与之发生故事的那个人身上。作者以上帝的视眼,将那人的遭遇、行为、想法一一展现于读者眼前,使读者只能由那人的种种行为去一点一点地揣摩,从而令那伯爵的真面目显现于人前。
基督山伯爵在书中并未被描述得很真实,他所经历的远超乎常人,使人听起来感觉他根本不像是一个现实中的人,倒更像是亚瑟王那般只存在于传说中的人物。然而,他却一次次地出现于众人面前,他用他那彬彬有礼的举止,和蔼可亲的态度,塑造出了一个最完美、最亲切的绅士形象,他的这一切仿佛都是无瑕的。但是,他白璧无瑕的光环下所遮掩起来的复仇刻印,又让他重新化为了一个有血有肉的人,一个真实存在的人。
或许,“善良的上帝是只给恶人以善报的”。当唐太斯历经千辛,终于变得满腹学问且家财万贯,真正得以“重回人间”的时候,却发现那些给他以痛苦的人大多已是大富大贵,权柄通天了;而对他有恩或有心悔改的人,却都遭逢厄运,挣扎求生,即便在获得他的帮助后,也不过是成了“日子好过些的普通人”罢了。那些“坏人”最后虽遭报复,但那已是二十几年后的事了,而在这十几年里他们所享受的,所拥有的,却是那些“普通人”一生所不可求的。
或许,“人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:‘等待’和‘希望’”。我们未曾得知,那位水手在成为伯爵后的十几年里具体经历了什么,但我们却知道,他并没有在获得大量财富之后急于宣泄自己多年的冤屈,而是隐忍了下来。他韬光养晦地过日子,慢慢地积蓄自己的力量,他一直“等待”着,而漫长的隐忍时光也让他在最后完成了他的“希望”——一场宣泄式的复仇。
他的复仇成功了,但也失败了,他达到了他最初的目的,却再也说不出一句“上帝与我同在”。或许,这就是人类所谓的本性吧,人性本善?人性本恶?“善”“恶”也不过是人类为了标榜自己而定义的罢了。