读《基督山伯爵》有感
世界名著《基督山伯爵恩仇记》讲了一个叫爱德蒙的青年水手,被情敌们诬告进了监狱。在监狱里生活了十四年。每天,他都向一位老神甫学习知识,并偷偷地挖掘通向自由的地道。后来,老神甫死了,他机灵地躲进了装死人的袋子里,逃出了监狱。神甫生前曾告诉过他,基督山岛上埋藏着价值连城的金矿,他终于得到了宝藏,并改名为基督山伯爵。伯爵先是回报恩人,给他们美玉、钻石,供他们度过余生。然后走遍了半个地球,变戏法似的折磨仇人……
读完《基督山伯爵恩仇记》,我明白了社会上的人是各式各样的,虽然我们要做善良的人,但是对待恶人,善良只能让他们更恶劣。我最喜欢的是基督山伯爵,因为他武艺高强、聪明、勇敢,还很善良。这些从种种事上都可以看出,如:他感谢老神甫交给他的知识并且帮他越狱、经常接济生活贫苦的乡亲们、在决斗时临危不乱,并且取胜……他恩怨分明,有恩报恩,有仇报仇。书中对他的这一性格也刻画得非常生动。看书时看到那些反派人物时,我感到很气愤,因为他们奸诈贪婪、忘恩负义,想尽各种办法去陷害别人,如:唐瑞德子爵等人物。
这本书让我明白了许多,我也一定要向基督山伯爵一样勇敢善良、知恩图报,做一个好人。