读《基督山伯爵》有感
《基督山伯爵》是一部令我十分着迷的小说,它讲述了一个叫邓蒂斯的年轻水手,正直而善良,有着高超的航海本领,因为马上就要升职为船长,他遭到了同事腾格拉尔的妒忌,因为要和美貌的未婚妻结婚,让情敌费尔南多对他恨之入骨。两人利用船长让邓蒂斯传递的一封信,陷害他为卖国贼,他在举行婚礼时被捕,审问他的法官维尔福为了保住他自己的前途,将邓蒂斯送入了监狱,终身监禁,三个人让他失去了一切,他阴郁地待在监狱中,精神在濒临失常的边缘徘徊。
但幸运的是,他遇到了他的良师益友法利亚神甫,在这期间神甫教他学会了各种知识,使邓蒂斯充实起来,临终前还把基督山宝藏的秘密告诉了他。邓蒂斯假装成死亡的法利亚成功越狱,找到宝藏后,摇身一变,成了基督山伯爵。
现在,腾格拉尔成了大名鼎鼎的银行家,费尔南多与他的未婚妻美茜蒂丝结婚了,后来他成为了伯爵,维尔福也飞黄腾达了,看着这一切,他发誓要让他们受到应得的报应。
他报答了之前帮助过他的船主莫雷尔,便开始报复其他人。他并没有去额外的陷害他们,而是一点点让他们当年犯下的错误把他们压垮。最后,他留下了所有的财产,过上了隐居生活。
在看完了主人公报仇的部分时,我敬佩他的智慧;但当我看完了整本书时,我佩服的是他的人格。
他在报仇的最后,选择了宽恕那些曾经犯过错误的人,选择了放下,他没有让更多的人以更多的代价去补偿,而是仅仅惩罚了他们,给了他们一次点醒自我的机会。他在金钱与地位的最高峰,没有留恋与不舍,选择了放下,他放下了他的金钱与地位,与海黛(一位他曾救助过的公主)一起过着隐居生活。
也许因为维尔福崩溃的一句话点醒了他,他说:“瞧!如今你大仇已报,满意了吗?”让他及时发现他自己已被仇恨冲昏了头脑,在报仇过程中伤害了无辜的人,但主人公一切一切的放下,还是与他的善良有关。
曾想过拿起容易,放下很难。在现在,又有多少人拿得起放得下呢?这是多么不易呀。
所以我敬佩邓蒂斯,我也要向他学习那种适可而止,学习那种放得下的精神!