读《基督山伯爵》有感
有一颗愿意等待的心,说明你对未来抱有希望;有一颗充满希望的心,那么等待,又算什么?题记
在杂乱的阁楼中,我偶然发现两本布满灰尘的砖头《基督山伯爵》。翻开扉页,大仲马的名字映入眼帘。一向钟情外国文学的我毫不犹豫地把它像宝贝似的捧回房间。
故事大致讲一名叫爱德蒙。唐泰斯的水手因受人陷害,被冤枉,囚禁在地下监狱十九年。一名神甫与他成为朋友。神甫临死前,告诉他在一座名叫基督山的岛屿上有很多宝藏。经过九死一生,爱德蒙越狱来到基督山岛探得宝物,成了亿万富翁。但他并没有忘记曾经伤害过他的卑鄙小人们唐格拉,费尔南和检察官维尔福,决定化名基督山去复仇。
看完这本书,我为爱德蒙悲惨的遭遇而愤懑,为他不可计数的财富而咋舌。但,令我最钦佩的是他超人的毅力。在生不如死的监狱生活中,每一分每一秒他都乐观地勇敢面对。越狱后,爱德蒙不忘他无辜受难的十九年,千里迢迢地赶到繁华的巴黎复仇。正如大仲马说过:我爱爱我的人,我恨恨我的人。这句话就是对基督山最好的概括。他爱人,爱马克西姆尼如亲生儿子,爱埃黛如女儿;他恨人,恨唐格拉如眼中钉,恨维尔福想把他一口吞下去。他敢恨,更敢爱。
中国有句俗语:君子报仇,十年不晚。报仇是需要养精蓄锐的,并不是凭着一时的心绪就可轻举妄动。而基督山,是以自己的行动来阐释这句话。在噩梦般的十九年后,他对曾经有恩于他的船主一家,竭其所能,默默报恩。报起仇来则是凶残无比,毫不手软。
但在他的复仇记中,有许多无辜的人被牵连,造成新的悲剧。费尔南自杀了,阿尔贝和梅塞苔丝成了可怜的流浪者,维尔福家中陆续失去了三个与此事毫无关系的人;唐格拉小姐离家出走基督山彷徨了,犹豫了,他不知是否该继续。够了,够了,已经够了,一个死了,一个疯了,我是不是做的太过分了呢?他,不再那么坚决地复仇,在给唐格拉一个严厉的教训后,放了他一条性命。爱德蒙毕竟不是天生的侩子手,他也是善良的化身。
最终,他的仇人:
死了,一了百了,死不瞑目;
疯了,痛苦欲绝,神智解脱;
活着,生不如死,永远悲痛。
他的复仇,成功了,也失败了。当复仇的剑转为宽恕的犁,一个人才懂得幸福。因为不抛弃复仇的人,最终页宽恕不了自己!
复仇使我们不幸,宽恕使我们落泪。直面人生,要学会宽恕,勇往直前,要放弃痛苦。正如基督山所说:人类的全部只能用两个词形容:等待和希望!