名人传的作者是来自法国著名的思想家、文学家罗曼。罗兰。他于1866年1月29日生于法国中部高原上的克拉姆西镇,1915年获得了诺贝尔文学奖。
这本书记叙了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰这三位名人苦难和坎坷的一生,同时也赞美了他们顽强拼搏的意志和坚韧不拔的品格。里面介绍的三人,虽然一个是音乐家,一个是雕塑家、画家,另一个是作家,但在各自不同的工作中,他们都是伟大的天才,都取得了举世瞩目的非凡成就。他们人生道路并不平坦,他们或受病痛的折磨,或受莫名的诽谤,或有悲惨的遭遇。但是他们又都有一个共同之处:逆境之中永不放弃。我们应该向他们学习,当我们遇到困难时,应该坚定自己的信念,继续前进。