《笑猫日记》读后感
最近我看了一本书,书名是《笑猫日记》。故事很长很有趣,耐人寻味。
在翠湖公园的秘密山洞里,住着笑猫、虎皮猫和它们的孩子。二丫是它们的女儿,她看到哥哥三宝已经和黑骑士一起去帮助人类,十分羡慕,也在心里种下一个小小的愿望:能帮助人类。
秋天来了。二丫在公园里散步,她看到公园东门有个卖报纸的老人,天天灾那吆喝,报纸卖的可好了;而西门的聋哑老人卖报时却无法吆喝,只能静静地坐在报摊边,等待着行人走到报摊边,买上几份报纸。二丫拜鹩哥为师,不分昼夜地练习说人话,终于有一天聋哑老人的报摊边出现了一只会叫卖报纸的猫。后来,二丫又学会了唱《鲁冰花》,在深夜里对一个可怜的植物人一遍又一遍地歌唱,终于唤醒了她。
这本书给我的印象十分深刻,作者用笑猫的角度去体会二丫给我们的感受。做人,就要心地善良、乐于助人,不做伤天害理的事,才不枉你来这人间走一趟。《笑猫日记》这一系列的书,不也是告诉我们这样一个道理吗?二丫虽然不是人类,只是一只小猫,却也懂得悄悄帮助那些有困难的人和家庭,换来了大家对它的尊敬。二丫的真、善、美,让我想起一个故事。一人饥寒交迫的小伙子向一个女主人讨一杯水喝,女主人却给他端来满满一杯鲜奶,多年后,女主人重病住院,成为医生的小伙子救了她,巨额医药费是:一杯鲜奶。古人管仲说过:善人者,人亦善之。就让那些和二丫、女主人一样的好心人都得到好报吧!
莎士比亚说过:善良的心地,就是黄金。让我们一起来做一个拥有黄金的人吧!