读《水浒传》有感
我读过许多中国古典小说,我喜欢《西游记》中的孙悟空、猪八戒,《三国演义》中的赵子龙、诸葛亮,但我更喜欢《水浒传》中的李逵。
一提到李逵,大家一定都知道他是《水浒传》一百零八个好汉中的一员,他的绰号叫黑旋风,他能使两把板斧,又会拳棒。
《水浒传》中李逵从酒楼会宋江出场,到劫法场、上梁山、回家探母、从宋江而受招安、被毒死,李逵始终是这个李逵。在小说中,作者没有特别着意描写过他,至于他性格的表现,也总是交织在描写别人的故事中。
从李逵一出场,就突出的显示了他的性格特征。见宋江时的鲁莽、堵场的赖帐、江边的抢鱼、酒楼上的闯祸,生动地反映出他纯真、敦厚的性格。李逵毫不虚伪,即使一时“猴急”做出不直的事,也正反映出他的真诚和直爽。他胸中永远燃烧着对不公平社会仇恨的怒火随时都付之于行动,不能忍受任何压迫和欺侮。他绝对忠实于山寨,忠实于义军的利益。为了山寨,任何事情他都走在前面,不怕困难,出生入死。他不能容忍敌人,也不能容忍自己的兄弟做违反“替天行道”的事情。在“元夜闹东京”之后,他和宋江的小误会,就生动地表现了他这方面的性格特点。
李逵是一个不矫揉造作、大胆坦诚的好汉,我喜欢他,佩服他,更希望在现实生活中多一些像他这样的朋友,不虚伪,不伪装,爱憎分明,肝胆相照,有一副侠义心肠。