读《水浒传》有感
暑假里,我读了四大名著之一《水浒传》。一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。内容丰富多彩,有滋有味,人物描写的更是那么生动传神。水浒传塑造了性格鲜明的人:雪中送炭的宋江,胆大如虎的武松,机智聪明的吴用等。
如果你去细细地品味这本书,就像一股清新的空气,能让你在轻松地阅读中汲取精华,升华灵魂。《水浒传》用悉细腻的传达情意,或赞美善良的人们,或歌颂举世英雄。
那一个个生动的故事:《拳打镇关西》、《景阳冈打虎》、《醉打蒋门神》……描写了梁山好汉为民出除害的事迹。宋江等人南征北战,平辽,灭方腊,忠心报国,大公无私。在宋江的带领下终于平定了天下。
当然还有那些鞭鞑的丑恶的现实。那时的北宋已经使腐败无能,奸臣当道。高俅就是一个。他看见忠臣,总是想尽一切办法除掉他们。就因为他,才使宋江和林冲等一些英雄好汉,被逼无奈,才起义上了梁山。
读完水浒,使我知道了封建社会的黑暗,人们生活的艰辛,比起那个民不聊生的社会,我感到现在的社会幸福多了,我们不用被“逼上梁山”,我们有我们的自由,我要珍惜现在的幸福生活。我也体会到了梁山好汉重义气的英雄气概。读完水浒,让人荡气回肠,感慨万千。