《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
在寒假期间,我看了一本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。我看了之后,心里涌现出了一种惭愧的心情。
《尼尔斯骑鹅旅行记》主要内容是:一位叫做尼尔斯的人,是瑞典乡村的一个14岁的男孩。这是一个美好的春天,他的父亲去了教堂,他在家里捉弄一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大的小人。这时候,一群大雁从天空飞过,家里的雄鹅也想跟着大雁飞,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅带上了天空。从此,他骑在鹅背上,跟随大雁,飞到瑞典北部。这本书让我懂得了,尊重他人,热心帮助别人,舍己为人,助人为乐。
有一个人,曾经帮助过我,让我学会了舍己为人。记得有一次,叮铃铃放学了。我一出教室门,就被眼前的一切大吃一惊——外面倾盆大雨,电闪雷鸣,风雨交加。我目瞪口呆地看着,呆若木鸡地站着。等我回过神来,却发现雨伞不翼而飞了。我把书包翻了个底朝天,可什么也没找到。心想:怎么办?如果淋雨回去会被爸爸妈妈大骂一顿的。突然,小红走过来,说:“你怎么了?”我垂头丧气地说:“我雨伞不见了。”小红不假思索地说:“要不,我把雨伞借给你吧。”我却推辞了,可是她还是把雨伞塞在我手里,就以迅雷不及掩耳之势冲进大雨中。我的眼泪瞬间夺眶而出!