去年的现在,是什么袭击了人们心灵?是什么撼动了人们神经?是谁让人们懂了生命的可贵和真谛?是谁让人们激情奔涌、热泪盈眶?读完《以生命拯救生命》,使我陷入沉思,也使我明白了生命的真谛。
钟南山,一个年逾花甲的老人,一位抗击“非典”前线的英勇战士。在“非典”肆虐之时,他勇敢地提出把最重要的病人“送到我这里来。”这个为抗击“非典”而不怕自己倒下的老人,他时刻记得自己是个医生,记得医生的天职,记得在危难之中,医生必须做到“忘我”。
人的生命只有一次,身为白衣天使的钟南山更明白生命的可贵。然而,当病人在生与死的边缘徘徊时,他义无反顾地选择了与死神搏斗,不惜以自己的生命来拯救他人的生命。他用一种崇高的无私奉献的精神发出了生命的最强音,也深深地打动了我的心,他使我顿悟:生命的真谛在于无私奉献!
《以生命拯救生命》这篇文中的钟南山让我联想到了许多像他那样在自己的岗位上默默奉献的人:
我们的老师———辛勤的园丁,总默默无闻地耕耘在三尺讲台上,呕心沥血,浇灌着祖国的幼苗,岁月染白了他们的双鬓,但他们始终“衣带渐宽终不悔!”在人们危难之时,警察叔叔挺身而出,洒热血铸警魂,保平安中显铁骨铮铮。
无私奉献奏响了生命真谛的主旋律!有了它,生命才显得那样的纯真,那样的高尚,那样的神圣!我爱那些无私奉献的人,我更希望自己长大后也能成为像他们那样的人!