早就看过《亮剑》电视剧,也听很多人说原著小说比电视剧好得多,遗憾的是,一直到今天才有时间认认真真地拜读全文。本想随便看看就去休息,谁想却是欲罢不能,整整一个通宵,终于,结束了。
也许有人看见我读完全文后的形象会觉得好笑:一个年轻的上尉军官,端坐在电脑前面,手执鼠标,泪流满面。那我不妨继续揭下自己的短:看到中途曾经想统计自己流泪的次数,到后面才发现,流泪的次数已经多得失去了精确统计的可能性。
和尚惨死,我流泪,为那种生命铸就的战友情谊;
金门战败,我流泪,为那种身陷死地而不屈的斗志;
丁伟拍案而起,我流泪,为他的气节和接踵而来的不堪命运;
田老先生辞世,我流泪,为他坚守自己精神家园的执著;
赵刚夫妇诀别,我流泪,为他们伟大的爱;
李云龙自尽,我流泪,为他的无奈和刚强。。。
其实,还有很多、很多,但一个大男人,老拿自己的眼泪说事就不好了,所以,还是说点严肃的。
这部小说,我认为归类于军事小说并不妥当,战争场景描写得确实很精彩,但它的灵魂不在战争描写,而在于对人性的拷问和对国家、对民族的忧思,论其风格,也许更接近于所谓的“伤痕文学”吧。李云龙夫妇、赵刚夫妇、田氏夫妇、丁伟,他们有着各自不同的社会背景、人生理想和人品个性,在那场绵延数十年的社会大变革中,或积极参与、或随波逐流、或冷眼旁观。有一点是他们共有的,那就是独立思考的能力和勇气,即使冒着被现实击得粉身碎骨的危险,他们也没有畏缩,他们的所作所为、所思所想,无愧良心,无愧国家,无愧人民!
小说的最精彩部分当属文革一段,说到这里,我想谈谈自己对文革的看法。我无意从经济指标、受迫害人数等形而下的层面来评论文革,那样只会陷于无谓的史料之辩,事实上,我最痛恨文革的地方在于:这场运动打着发动人民的旗号,企图同化国人的思想,扼杀人民独立思考的可能!花蕊妇人诗曰:“四十万人齐解甲,更无一个是男儿。”这叫投降,叫怯懦,当为人所不齿。但如果八万万人统一用一个头脑思考、用一个声音说话,是不是更可怕呢?这种“高度集中”,会给世界带来灾难,也会把民族带上毁灭之路,德国、日本殷鉴不远!
幸运的是,我们的民族从来就不缺乏小说主人公这种敢于思考、勇于抗争的斗士,所以我们挺过了文革这场劫难。看着小说,我不禁后怕,幸好我生在了思想多元化的今天,也幸好我们的文革没有如预期那样“进行到底”。
前面说过,我是一个军人,所以赶在临睡觉之前说说对小说中军人形象的评价吧。
赵刚和楚云飞算是军队中的佼佼者,学识、教养、头脑都是上上之选,李云龙和丁伟也有各自独特的军人魅力,但这些都只能让我羡慕,无法让我崇拜。
我心目中的完美军人,
是丁伟拍案而起那一刻,
是赵刚慷慨陈辞那一刻,
是李云龙对着自己太阳穴扣动扳机那一刻!
有很多人不喜欢小说的悲剧结局,但在我看来,《亮剑》小说的灵魂不在于铸造一个战神,而在于透过战神悲喜交集的一生,反思我们国家数十年风雨飘摇中的得失,发掘人性最宝贵的地方。悲剧性的结局不但没有成为全书的败笔,反而成为全书最引人深思的画龙点睛之笔。
如果读者在掩卷之际,能够由衷地感到自由意志和独立精神的可贵,能够由衷地希望我们的国家从此远离文革这样的劫难、远离“一言堂”的无奈和强人政治的折腾,那这部小说就算成功了。