《呼兰河传》五年级读后感
在炎热的暑假里,我读了好几本书,其中一本就是《呼兰河传》。
《呼兰河传》的作者是萧红,她是现代著名女作家,是民国四大才女之一,被誉为20世纪30年代的文学洛神。1911年萧红出生于黑龙江省呼兰县一个封建地主家庭。
《呼兰河传》被视作20世纪最伟大的中文长篇小说之一。在小说中,萧红把童年时代无意识的回忆像穿珍珠一样,穿在一起,悬挂在读者眼前,书写着她幼时温暖的回忆,慰籍自己孤单悲苦的心灵。
在书中,萧红很多次提到了祖父与她嬉戏玩耍的场面,在家中祖母拿针扎她,父亲对他也很冷漠,母亲也不喜欢她,只有祖父最关心她,给她的童年生活带来了许多温暖。书中有一处情节,是让人难忘的:在后花园里,萧红趁祖父不注意在他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉。还说:“今年春天雨水大,咱们这颗玫瑰开得这么香,二里路也怕闻的到。”萧红在旁边哈哈大笑。
因为早知道萧红悲惨的命运,所以读到这里的时候,我为萧红感到开心,在她灰色的一生中还有这样一抹温暖的光亮,也是值得欣慰的。
读《呼兰河传》,就像品一杯茶,有淡淡的苦涩,也有淡淡的清香。