小说《狼王梦》讲述的是生活在尕玛尔草原和日曲卡雪山的一匹名叫紫岚的母狼紫岚为了继承他丈夫黑桑的遗愿,为实现自己的狼王梦,让自己的孩子登上狼王的宝座,而努力培育三只小狼成为狼王的经过。耗尽了自己毕生的心血。最后与金雕同归于尽的故事。
《狼王梦》的作者沈石溪在小说中屏弃了人类的道德与感情,在情节的处理上谨守客观原则,以狼的眼光看待世界,创作了场场扣人心弦的竞技,刻画了一只栩栩如生的母狼形象。
紫岚,本书的主角,一只温柔与残酷并存,自私与无私公生的母狼。她的身上,既体现着狼族最原始的本能,有体现出类似人类的理智之光。从某个方面说,有爱心、勇气、自尊心的她是狼族的勇士;但从另一方面看,她的偏爱、固执与虚荣心是导致她及孩子最终灭亡的元凶。
紫岚的狼王梦是被伴侣黑桑引起的。身为一只健壮的公狼,争夺王位是黑桑的本能。身为最有能力争夺王位的黑桑的伴侣,使自己的亲人成为狼王的梦想从此扎根紫岚心间,并随着黑桑的离去而日渐强烈。
作为狼,紫岚身上有着最原始的残忍。她攻击与捕杀猎物时毫不迟疑的动作、对小狼严酷的态度以及眼睁睁地看着自己的爱子在惨烈的狼王斗争中一败涂地而不伸出援手,这些都是狼在弱肉强食的森林法则下培育出的本能。
作为母狼,对子女深沉的爱也充溢在紫岚心间。这种爱使得紫岚一次又一次放弃自身的利益。她放弃婚姻,放弃安危,甚至放弃生命,为的就是保护自己的子女。为了培养黑仔、蓝魂和双毛身上的野性,她牺牲了自身的地位和安危,用自己独特的方式将孩子们培育成了近乎完美的狼。在紫岚爱的表现中,最令我感动的是当蓝魂身陷绝境,紫岚不离不弃,并为孩子的尊严忍痛杀死爱子的场面,这是她爱孩子的一种方式。
作为有着狼王梦的母狼,紫岚的执着令人敬佩。当她第一个狼王梦破灭后,她锲而不舍,创造了第二个、第三个梦,虽然最终也没有成功,但她那份执着值得我们学习。
这本书,使我重新认识了狼——不是童话书中那或险恶或善良的狼,而是真真正正的,会为食物而斗殴,为权势而争斗,为子女而献身的狼。
母狼紫岚,一只平淡无齐却又可歌可泣的狼!
仔细想一想,我们每个人的母亲不都是这样吗?我们长大以后,一定要好好报答自己的母亲!
通过这本书我还知道了人要取长补短。